Infecção Urinária e Cistite

Infecção Urinária

Infecção Urinária

A Infecção urinária também chamada de cistite, ataca principalmente o trato urinário femininoé definida por infecção da bexiga em pacientes com trato gênito-urinário anatómica e funcionalmente normais. A infecção urinária do trato urinário inferior é a principal causa de infecção bacteriana em mulheres.

As infecções do trato urinário em mulheres são bastante comuns. Estima-se que ao menos 60% das mulheres têm pelo menos um episódio de infecção do trato urinário durante a vida e que 10% das mulheres apresentam infecção urinária anualmente, sendo que 44% apresentam recorrência da infecção no primeiro ano após o primeiro episódio.

As infecções urinárias são causadas principalmente por bactérias que habitam o reto e a região peri-anal. Em 80 a 85% dos casos, a Escherichia coli é a bactéria responsável pela infecção, seguida pelo Staphylococcus saprophyticus. As infecções surgem em geral após colonização da vagina e região peri-uretral, muitas vezes associada a substituição dos lactobacilos responsáveis pela manutenção do meio ácido vaginal, o que normalmente oferece um nível de proteção.

Cerca de 30% a 50% das mulheres já tiveram algum problema de infecção urinária depois do início da vida sexual. Nos homens, doenças relacionadas à próstata e alterações hormonais são responsáveis pelo aumento de incidência de infecções.

A apresentação clínica das infecções não complicadas ocorre através de sintomas como disúria (ardência ao urinar), urgência e frequência aumentada das micções; dor suprapúbica, urina com odor forte e aspecto turvo, além de lombalgia que também podem estar presentes. A confirmação diagnóstica se dá pelo isolamento do microbio patógeno em cultura de urina, o que também fornece o perfil de sensibilidade da bactéria aos antibióticos, facilitando a escolha da melhor medicação.

As infecções do trato urinário complicadas, são aquelas que ocorrem em pacientes com anormalidades anatômicas do trato urinário, ou com morbidades médicas ou cirúrgicas significativas. Dentre os fatores que tornam uma infecção do trato urinário complicada podemos destacar condições clínicas como diabetes mellitus, imunodepressão, insuficiência renal, litíase e obstruções do trato urinário. Nestas condições, a urocultura é mandatória, associada a um exame de imagem do trato urinário.

O tratamento da infecção do trato urinário é feito através de antibióticos e medicações sintomáticas. Após o tratamento, é necessária uma monitoração e modificação dos fatores de riscos para evitar uma nova infecção, tais como aumentar a ingestão de líquidos, aumentar a frequência miccional, evitar e tratar corrimento vaginal e outras formas de higienização mais eficiente. Desta forma, pode-se evitar uma repetição do quadro infeccioso.

Existe melhoria da cistite com uso de Cranberry?

Cranberry

Cranberry

 

Há algum tempo cientistas de universidades renomadas, como a americana Harvard, têm estudado uma pequena fruta vermelha chamada cranberry na prevenção dessa doença.

A fruta nativa dos Estados Unidos e cultivada também no Canadá e Chile começou a chamar a atenção dos médicos depois que eles descobriram que índios americanos utilizavam a cranberry para tratar sintomas de uma doença que parecia ser infecção urinária.

Arbusto pequeno originário da América do Norte, o cranberry era usado por tribos indígenas como alimento, em cerimônias e como medicamento. A planta dá origem a um fruto vermelho bastante ácido atualmente usado para consumo direto ou na culinária. No Brasil, o mais comum é o consumo do suco. Também é conhecida como Oxicoco, arando-vermelho, mirtilo-vermelho, airela.

Principais nutrientes do cranberry

 

O cranberry é rico em proantocianidina, substância apontada por estudos como sendo de 15 a 25 vezes mais potente do que a vitamina E para inibir a aderência de bactérias do tipo E.coli na mucosa da bexiga, combatendo infecções do trato urinário. A fruta ainda é composta pelas vitaminas C e E, mas tais nutrientes se tornam pouco significativos dentro de uma dieta que respeite a recomendação diária de ingestão do alimento. O cranberry ainda oferece substâncias antioxidantes, como os flavonoides e ácidos fenólicos ao organismo.

Os benefícios da iguaria foram comprovados por pesquisadores da Universidade de Rutgers, em Nova Jersey, ao descobrirem que essa frutinha que parece com uma cereja contém uma substância chamada proantocianidina, que impede o acúmulo e a reprodução de bactérias na parede da bexiga, especialmente no que se refere à Escherichia Coli, uma das principais causadoras das cistites.

O estudo mostrou ainda que reforçar a dieta diária com produtos à base de cranberry, ao longo de um ano, reduziria a incidência de infecções urinárias em até 35%. O efeito das substâncias da fruta se mostrou ainda mais eficaz nas mulheres que sofrem com o problema: a redução foi de 39%.

Segundo trabalhos feitos, ainda há hipóteses de que a fruta pode ter efeito antienvelhecimento, diminuir a probabilidade de doenças cardiovasculares e até prevenir o câncer.

Quanto devo usar da fruta para obter efeitos positivos?

 

No entanto, não foi comprovada a quantidade de cranberry que deve ser consumida para obter um resultado efetivo. A indicação geral, segundo os principais estudos feitos é de um copo de suco de cranberry pela manhã e outro à noite, o que  ajudaria a combater a infecção urinária, uma das principais causas de idas a consultórios médicos.

De acordo com o site “The Cranberry Institute” , a fruta possui características anti-sépticas e eleva a acidez da urina, dificultando a proliferação bacteriana, grande vilã das infecções urinárias.

Em um estudo  realizado por uma equipe da Cochrane Collaboration (rede dedicada à revisão de intervenções na área de saúde), foram avaliados dez estudos, envolvendo um total de 1049 participantes. O resultado mostrou que o consumo diário de produtos à base de cranberry, ao longo de um ano, reduzia a incidência de infecção urinária em 35%. O efeito foi ainda maior em mulheres que sofrem frequentemente desse problema, com três ou mais infecções urinárias por ano – nelas, a redução foi de 39%.

Embora seja rara aqui no Brasil, a cranberry pode ser encontrada por aqui em suco (encontrados em supermercado), pastilhas, chás (encontrados em drogarias) e em gel,  que pode ser consumido puro ou como geléia